29 июня 2019 г в 11-00 состоится ежегодное собрание
Внимание!
29 июня 2019 г в 11-00
состоится ежегодное собрание членов «СНТ Медик»
явка обязательна
1) Постановка на кадастровый учёт земли общего пользования!?
2)Еще один из важных вопросов на повестке дня заключение договора с управляющей компанией по вывозу отходов http://uko-lenobl.ru
Закон от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ (ред. от 28.01.2019)
Статья 15. Контейнерные площадки
1. Площадки для установки мусоросборников (контейнерные площадки) размещают на удалении от окон жилых зданий, границ участков детских учреждений, мест отдыха на расстояние не менее чем 20 м от окон жилого дома
Нужно решить решить на общем собрании членов СНТ – придется закрепить земли общего пользования, за каждым членом СНТ долю в земле общего пользования для самостоятельной уплаты земельного налога за свой участок и долю в земле общего пользования На сегодняшний день в нашем СНТ земли общего пользования не оформлены в собственность СНТ, поэтому давайте подумаем над этим вопросом
Оформлять или нет земли общего пользования СНТ?
Итак, для начала, что мы имеем?А имеем мы территорию садоводческого товарищества, допустим площадью 10 гектар, предоставленной СНТ «Медик» в 19… лохматом году на праве постоянного бессрочного пользования для организации и застройки территории СНТ. И есть в этом товариществе 120 членов, каждому из которых полагался участок площадью в кровных 6-10 соток. И все живы и здоровы, растят морковку и картошку и попивают чай на верандах своих, пусть немного сырых и холодных, но безмерно дорогих сердцу садовых домов. Таким образом, за долгие годы от их 10 га первоначальной территории, в общем пользовании СНТ осталось 2 га – под дорогами, противопожарным прудом (будь он неладен – одни комары от него) И все бы ничего и вполне логично, если бы не ряд обстоятельств. А именно…
В силу закона земли, находящиеся в пользовании юридических лиц (к коим и относится СНТ) на праве постоянного бессрочного пользования, должны были быть переоформлены в один из видов права – либо в аренду, либо в собственность.
За игнорирования данного требования закона может быть назначен штраф садоводческому кооперативу как юридическому лицу в размере от 20000 до 100000 рублей на основании Статьи 7.34.КоАП РФ:в связи с использованием земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ). Таким образом, неоформление земель общего пользования – в любом случае коллективная ответственность садоводов, влекущая за собой весьма ощутимые финансовые последствия для любого СНТ.
По закону любое имущество начинает существовать исключительно с момента регистрации права на него. Проще говоря, — если земли общего пользования СНТ не зарегистрированы (и как следствие у них не определены их уникальные характеристики – площадь, конфигурация и пр.) – такие земли как имущество не существуют, а сбор денег на их содержание – может быть классифицировано как мошенничество со стороны председателя и верного ему правления СНТ. А это уже – ответственность персональная и с весьма неприятными последствиями …
С 2019 года ступает в действие новый закон, регулирующий правовой статус СНТ и все правоотношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности СНТ. Так например, с 1 января нового года оформление имущества общего пользования будет возможно только в общедолевую собственность. Таким образом, в качестве субъектов права будут выступать все члены СНТ (на примере СНТ «Садовод» — 100 человек). Сегодня же субъект права один – садоводческого товарищество. И распоряжение таким имуществом также будет подчинено нормам гражданского права – со всеми вытекающими от сюда «вишенками» на торте. Например — банальное оформление бесхозных участков и всевозможных прирезок станет мучительно невозможным от слова «совсем».
С 1 января 2019 г. без проекта межевания станет невозможным оформление земель общего пользования садоводческого кооператива. Стоимость разработки такого проекта обойдется садовому кооперативу в копеечку. Как правило она начинается от 300 000 рублей. Срок разработки и утверждения проекта межевания — около года.
В общем, список мук и терзаний обычного садовода, по доброте душевной взвалившего на свои плечи вериги председательства, — бесконечен. И описывать его можно также – бесконечно долго.
Но, как и во всем, — есть и положительные стороны.
Вот почему мы считаем необходимо оформить земли общего пользования:
1. Избежать штрафов;
2. Избежать претензий в необоснованном обогащении или мошенничестве;
3. Создать правильный и прозрачный для всех садоводов принцип сбора целевых и регулярных взносов;
4. Защитить свои имущественные и территориальные права;
5. Получить (с 1 января 2019 г.) возможность доступа к государственным субсидиям на развитие инфраструктуры СНТ (строительство дорог, организация освещения, снабжение ресурсами и пр.)
6 в этом случае полностью исключается вероятность рейдерского захвата земли общего пользования при недобросовестном управлении товариществом.
Еще один из важных вопросов на повестке дня заключение договора с управляющей компанией по вывозу отходов http://uko-lenobl.ru
Свежие комментарии